Jabber для сотрудников
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Приветствую!
Наконец-то я созрел до собственного Jabber-сервер. Точнее, до того, чтобы "выпустить" его в интернет, т.к. внутри локалки Jabber уже давно используется.
Пользователи мои, как всегда, разделились. Кто-то взвыл из-за того, что аська вообще перестала работать, кому-то пофиг... А девчонки с "крутыми мобильниками" начали дружно качать себе Bombus и жутко радовались, что у них типа ася работает и на компьютере, и на мобильнике одновременно.
Вопрос опять больше организационный, чем технический. Из серии "поговорим ни о чем".
Если кто использует свой jabber-сервер, поделитесь впечатлениями. Ну, там, как внедрялся, какими документами организации регламентировался, какие правила/функции/ограничения накладываются на пользователей.
А тот факт, что в начале года ася, мягко говоря, сбоила, Вас не смущает? Что альтернативные клиенты, работая в Европе и Штатах, не могли подключиться в России и Украине - это нормально?
это было не понятно почему, админ саказал что это не у нас сломалось.
потом то все заработало...
Может быть совпадение, а может и нет. Только сбой аськи в РФ и Украине совпал с перекрытием известной трубы.
AOL - компания из-за океана, вся переписка по ICQ идет через нее, и она же в любой момент может перекрыть любое направление.
Другое дело Jabber. Есть открытый протокол, есть мощьные публичные сервера, есть корпоративные. Центра, который бы претеснял всех-всех-всех, нет. Именно этот пункт стал решающим для меня.
IM должен обеспечивать связь, аська делает это не качественно, плюс к этому ущемляет права пользователей (соглашение почитайте).
И вообще, тем, кто сомневается в пользе Jabber-а, сюда: http://jabberworld.info/Переход_с_ICQ_на_Jabber
ICQ - распространитель спама, да и вообще ловушка еще та.
2 ivul - Спасибо что Вы передаете свой опыт. 5+
2 ivul -- Написали бы статью, на тему поднятия корпоративного сервера jabber
>Написали бы статью...
На кой? Вым ЭТОГО мало?
Или опять расписать, как я с пользователями "бодался"?
Использую жаббер на предприятии (порядка 500 машин, около 200 пользователеей жаббера). Внедрение длилось около полугода. Сотрудники сильно сопротивлялись, руководство поддержки не оказывало. Пришлось оставить транспорт в ICQ (Временно). Сейчас все уже утреслось, пользователи поняли, что обмениваться информацией и передавать документы удобнее и быстрее чем через корпоративную почту. В данное время разрабатываем связку жаббер - 1С Предприятие. В качестве сервера используем "Openfire", клиенты "Spark" и "Psi". Очень удобная и полезная штука для предприятия. Советую.
Внедрил на предприятии жаббер сервер "Openfire", один из главных плюсов которого - это видеосвязь, ради этого и ставился. Но в последствии пришлось отказаться, т.к. сервак крутился в виртуальной среде, ресурсов постоянно не хватало, а Openfire ресурсов кушает не мало. В качестве клиентов использовался Spark.
Хороший клиент мгновенного обмена сообщениями - qutIM, весит мало, настройка проста, ресурсов потребляет мало, кроссплатформенный, разработчики наши люди.
Вопрос: кто-то внедрял Jabber сервера open source с поддержкой видеосвязи? Если имеете опыт использования, подскажите какой жаббер сервер использовали и с какими клиентами.

посмотрел я ваш жабер, честно, ася мне больше понравилась, вот зачем людей мучать?
Есть какие-либо плюсы?
По мне через жабер самое оно сидеть в асе, а жабер, не нужен!
Этот пост удалят как флейм.
Но я скажу и по делу: сперва нужно определить список протоколов которые будут работать поверх жабера... помимо самого жабера.
Далее будет ясно по ответу на предыдущий вопрос
P.S. капчу забил с десятого раза. Нет, со зрением у меня все в порядке.