Mandriva 2008-2009 (PP) и оборудование Ноутбука Fujitsu-Siemens

olegvbal аватар
User offline. Last seen 34 недели 1 день ago. Offline

Добрый день, Уважаемые форумчане!
У меня есть стойкое и непреодолимое желание полностью перейти на Linux! Выбрал для себя дистрибутив Mandriva 2008 PowerPack. Несколько раз устанавливал, разобрался с основами работы в Linux, но появилась проблема с оборудованием на моем ноутбуке: останавливается и не запускается до перезапуска всей системы кулер ЦП. Обновление BIOSа не спасло, временами перегревается процессор. Пришлось откатиться на надоевшую Винду (хоть и лицензионную)! Помогите решить вопрос, в компьютерах я не совсем тупой, разбираюсь неплохо! Моя конфигурация: Intel Celeron M 430 1,6 GHz, 1024 Mb, ATI Radeon XPress 200M, Realtek AC97. Заранее благодарен! (olegvbal@mail.ru)

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

sa
sa аватар
User offline. Last seen 3 недели 2 дня ago. Offline
olegvbal,

Простите за вопрос, а не пробовали Mandriva 2009 Free?

Да, еще один вопрос, все ли обновления установлены?

olegvbal аватар
Mandriva 2009

Mandriva 2009 One у меня не запускается из-за проблем с драйверами на видеокарту! Заказал 2009 Power Pack, 19 февраля придет, жду! А обновления все устанавливаю еще при установке системы! Причем кулер не всегда останавливается, это происходит в основном во время запуска пакета администрирования системы. Чаще это повторяется на оболочке Gnome, на KDE это происходит реже. Может это проблема с самим железом, хотя под Виндой все крутиться нормально?!
P.S. На виртуальной машине все работает без проблем!

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

srgaz аватар
User offline. Last seen 31 неделя 1 день ago. Offline
olegvbal -- поставите

olegvbal -- поставите закрытые дрова от фирмы.

olegvbal аватар
srgaz

Драйверы на что поставить?! На видеокарту не получится, т.к. One просто не загружается. Если Вы имеете ввиду поставить закрытые драйверы на сам Ноут, то, насколько я знаю мой производитель не жалует линукс.

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

sa
sa аватар
olegvbal,

В ближайшее воскресение буду ставить Mandriva как раз на ноутбук Вашего производителя, отчитаюсь. Сам человек пробовал, не пошел звук, видео завелось, беспроводная сеть заработала. Посмотрим какие еще будут осложнения

olegvbal аватар
Уважаемый SA

Осложнений НИКАКИХ у Вас не должно возникнуть (если только не соберетесь ставить с Live CD 2009.0 One-там могут возникнуть осложнения с видеокартой ATI, если встроенное видео на базе Intel (R) либо N-Vidia, то проблем не будет вообще!). Моя проблема, видимо, кроется в несогласованности алгоритмов вращения вентилятора БИОСа и самой ОС Mandriva. У меня только с Windows Vista всё нормально с алгоритмами (даже ХП, под которую этот Ноут заточен, тоже проблематично совмещает свои алгоритмы). Обратился в Техподдержку производителя, там даже не захотели со мной разговаривать на тему смены Windows на Linux (вот вам свобода выбора!), предложили скачать тестовую программу (аналог Эвереста!), и, более никаких коментариев давать не стали, мол пурхайся сам, раз так хочется поддерживать "самоделки" в виде СПО, которое как ни крути является сборками программ, разрабатываемых дилетантами! Ну а от Вас жду совета!

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

olegvbal аватар
Кое-что получилось

Кое-что получилось! Может кому-то чем-то и поможет: в загрузчике нужно сбросить галочку "ACPI"! Вентилятор вращается! Но, появилось ещё пару проблем! Во-первых: только с третьего раза подхватывается клавиатура, а во-вторых, купил Mandriva 2009 PWP и получил новый гемор: ОСь ищёт MBR на CD-ROMe! Как можно подключить локальные зеркала для обновления?! Сейчас работаю под Mandriva 2008.1 PWP?! Или может как-то возможно "преодолеть" загрузку с CD-ROMa?! Жду комментов!

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

olegvbal аватар
ЗЫ

НАКОНЕЦ-ТО работаю без проблем под Linuxом! ИМХО: Винда отдыхает! Сейчас в своём городе хочу обеспечить стоящий Маркетинг СПО!!!

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

srgaz аватар
Как решили проблему? Что там

Как решили проблему? Что там за чипсет?

sa
sa аватар
olegvbal

> купил Mandriva 2009 PWP и получил новый гемор: ОСь ищёт MBR на CD-ROMe

Переставте систему, или ... ну это способ тупой и надежный. Я не помню какой в Mandriva загрущик, если GRUB, то поищите grub install в интернете. Если купили 2009 PWP, можете спросить у службы поддержки. Вроде отвечали мне.

> Как можно подключить локальные зеркала для обновления?!

Я с вашего позволения, переиначу вопрос на "Как подсунуть Mandriva уже закачанные пакеты". Решения не нашел.

> НАКОНЕЦ-ТО работаю без проблем под Linuxом!

Расскажите о том, какие проблемы у вас были и о способах ихъ решения. Отличная статья получится. Вопросы по оформлению можно в личку.

olegvbal аватар
Видно не судьба.................

Перепробовал различные варианты решения этой проблемы, но, увы..... Производитель моего ноутбука не посчитал необходимым внести коды своего БИОСа в ядро Линукса! Дело в том, что у моделей AMILO особая конфигурация вращения вентилятора охлаждения (4-х ступенчатая). Несовпадение идёт по температуре ниже 50С! Если нагружать процессор, то вращение не останавливается, но стоит процессору остыть, так происходит остановка кулера. Последующие команды на запуск через консоль результат дают нулевой! Я, к сожалению, не на столько ещё разбираюсь в компилировании ядра, хотя патч под мой БИОС уже давно есть в сети. Нашел кучу багрепортов на эту тему, и все одно решение-внедрить патч в ядро. Если кто подскажет, как можно изменить DSDT, то я буду очень признателен........

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

sa
sa аватар
> Нашел кучу багрепортов на

> Нашел кучу багрепортов на эту тему, и все одно решение-внедрить патч в ядро

ждите, помощь уже рядом, если идут разговоры о патче, его включат.

olegvbal аватар
А как можно сделать запрос к

А как можно сделать запрос к производителям дистрибутива Mandriva на включения этого патча в состав?

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

srgaz аватар
Покажите патч, дайте ссылку.

Покажите патч, дайте ссылку. Постараюсь помочь вам, включить в дистрибутив Mandriva.

olegvbal аватар
Ссылки на Багрепорты

http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=8049
Оригинальный багрепорт, именно по моей модели. Хотя всё-равно не понятно, почему этот патч до сих пор не включили в обновления?! Разговор идет с момента первого выпуска Ноутбуков модели FSC Amilo L Series. Первый баг с ЦПУ-Фаном заметили ещё в 2005 году, и до сих пор никаких движений по этому вопросу небыло!
В комментариях к этому Багрепорту есть и вышеупомянутые патчи, но для того, чтобы применить их нужно перекомпилировать само ядро системы, а я, к сожалению, этого не умею (пока!).

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

sa
sa аватар
Сборка ядра

> перекомпилировать само ядро системы, а я, к сожалению, этого не умею (пока!).

Инструкция по сборке ядра есть даже в "ридми" искодных кодов.

Другое дело, что это может повлеч потерю совместимости системы с другими компонентами (типа Гноме, автомаунт) так что ищите именно исходники вашего текущего ядра.

Берите оригинальный конфигурационный файл. Производите патчи и собирайте.

Учтите, что будете иметь дело с эксперементом, приготовтесь к марафону в несколько дней. Как знать, может повезет быстро... кто знает.

Skala аватар
User offline. Last seen 15 недель 3 дня ago. Offline
2 sa

Нет что бы за деньги предложить перекомпилировать ядро.

olegvbal аватар
Пока всё!

На сегодняшний день у меня, вроде-бы, закончились проблемы с моим оборудованием! Пробовал устанавливать разные дистрибутивы Mandriva. Намучился с проблемами ACPI! ЦПУФан работать не хочет! Патчить ядро я пока ещё постеснялся, т.к. нет необходимых знаний, но обновив BIOS я заметил, что ядро стало работать по-другому: если стартануть компьютер после полного остывания процессора, то кулер стопорится и не запускается, но если дать ему нагрузку минут на пять, он нагревается, потом перегружаю систему и, вуаля, кулер крутиться не замолкая, но ему нужно постоянно давать нагрузку, иначе он остывает ниже 55С и опять останавливается. Конечно, это никак не решение проблемы, но для меня оно единственное на данный момент. Накачал кучу самоучителей, читаю, но времени пока на это нет. Сейчас пересел на Ubuntu! Дистрибутив более адекватно реагирует на "железо", причём на всё! Единственная проблемка сложилась с запуском Wi-Fi! На Вашем форуме нашел топик с инструкцией по запуску беспроводки, но мне это не помогает. Буду искать другие варианты решения. Всё-таки я очень разочарован в оборудовании ноутбуков серии AMILO L от FSC! И от их техподдержки! Для Винды эти Ноуты, конечно, хорошо приспособлены, но на Линуксе многовато проблем. С уважением, Олег (aka olegvbal).

Per aspera ad Astra!
Через тернии к Звёздам!

srgaz аватар
http://bugzilla.kernel.org/sh

http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=8049 -- этот патч для конкретной железяки, если такие
включать в основную ветку, то нечего хорошего не получится.

beast7 (не проверено)
Ноут

Помогите решить проблему
Ноутбук Fujitsu-Simens Amilo 3910
кто нибудь сталкивался с таким?
там с завода идёт виста,
а мне надо XP ...
это вообще реально???

при попытке установить любую версию ХР он выдаёт синий экран...
на этот ноут можно установить ХР или нет???

sa
sa аватар
надо XP

... Вам не сюда

User offline. Last seen 39 недель 1 день ago. Offline
Lifebook S7100

OpenSuse на Fujitsu-Siemens Lifebook S7100 встала с полпинка, проще, чем на самодельный десктоп. Версию специально не выбирал, просто поставил самую свежую. Видео, звук, Wi-Fi, док с расширителем портов, второй монитор заработали сразу же. Даже удивительно читать про такие проблемы. У меня проблема была в том, что включенные эффекты Compiz приводили к зависанию иксов насмерть, отключил их и все работает. Нет драйверов для специализированной сетевой карты (LON), но на это я даже и не рассчитывал, оставил для инженерного софта винду на урезанном разделе.

Гость
linux

Всем умным людям приветик! вот собираюсь поставить linux 2009! на свой ноут Fujitsu-Siemens ESPRIMO 5535
... что посоветуете? будет всё работать так как надо? или ждать "гемороя"?

sa
sa аватар
> Всем умным людям приветик!

И вам тоже привет. Я не то чтобы умный, но, надеюсь, дураком не слыву и попробую ответить.

> собираюсь поставить linux 2009!

Рад за вас, похоже Вы имели ввиду Mandriva Linux 2009? В общем Mandriva имеет 3 варианта своего дистрибутива (не меньше).

> ноут Fujitsu-Siemens ESPRIMO 5535

Не уверен, в том что знаю что это за аппарат, полагаю заработает многое. Как заработает у вас, это вопрос. Так как ноутбуков много. Как то было ставил на сименс, не помню какой, работало все.

> или ждать "гемороя"

ждите: вайфай, блютус и видеокарты ATI (AMD) сертифицированные поставщики гемороя пользователям линукс на ноутбуках.

Хотя совсем нерабочих случаев не встречал. В общем делайте резервные копии и вперед.

Удачи! Ждем результатов установки.

Гость
>Всем умным людям приветик!

>Всем умным людям приветик! вот собираюсь поставить linux 2009! на свой ноут Fujitsu-Siemens ESPRIMO 5535
Имею такой же аппарат. Из примерно 5 вариантов дистрибутивов (экспериментирую уже 2- неделю) почти сразу встал только Mandriva 2010 coocker.free.
Проблема в специфичном контроллере Видео от SIS.
После очередных обновлений систему подклинило.( Я только учусь, исправить не смог)
Пришлось откатиться на Mandriva 2009.1Free. -сейчас оттуда и пишу.
>... что посоветуете? будет всё работать так как надо? или ждать "гемороя"?
Mandriva 2009.1Free
проблемы:
При установке придется пошаманить с видео (загрузить с драйверами vesa, потом вернуть обратно на sisimedia) -работает в родном разрешении 1280х800 нормально без тормозов
Чтобы был звук- отключить Pulse Audio.
вероятно моя специфическая проблема:
Linux ставил рядом с WinXP. Никак не могу настроить GRUB, чтобы грузиться прямо с винчестера. Приходиться грузить с CD, там выбирать "Загрузка из HDD"- так все работает.
Подозреваю, что если ставить на чистый винт или в начало диска - будет все Ok!
Пока надежду не теряю, надеюсь разобраться.
WiFi, touch pad, клавиатура,USB - работает зразу.

3D Video - пока не проверял, по сообщениям, работать не будет, нет драйверов.
Lan, modem, 2-й монитор, микрофон - не проверял.
Интересен результат установки.

Гость
JP

Для информации: openSUSE 11.1 и затем 11.2 (Milestone7) на FSC Amilo Si 2636 заработали из коробки.

User offline. Last seen 2 года 26 недель ago. Offline
Спасибо за пост

А у вас еще какие нибудь сайты есть?

sa
sa аватар
> А у вас еще какие нибудь сайты есть?

Уважаемый vv_ivango, я забанил Вас, на 2-3 недельки.

Разблокирую как вспомню. Все это за постинг скрытых ссылок не имеющих отношения к теме обсуждения, проще говоря за спам.

Сайты у нас есть. Пишите в личку на ANurulin at gmail dot com