RHEL+ORACLE
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По просьбе dba создаю ветку обсуждения проблем и достижений совместного экплуатирования Red Hat и Oracle
Установил. Проверяю требуемые, ораклом, пакеты:
binutils, compat-db, control-center, gcc, gcc-c++, glibc, glibc-common, gnome-libs, libstdc++, libstdc++-devel, make, pdksh, sysstat xscreensaver, libaio, openmotif21(не обязательно).
Проверяем, например так:
#rpm -q binutils
binutils-2.15.92.0.2-15
Делал по инструкции, но у меня оказались не установлены libaio и openmotif21. На последний я забил, но libaio пришлось скачать от сюда.
Это *src.rpm т.е. содержит исходники которые еще надо скомпилировать, сделал так:
rmpbuild --rebuild libaio-0.3.102-1.src.rpm
в папку /usr/scr/redhut/RMPS/i386/ получил собранный вариант готовый к установке
rpm -ivh /usr/scr/redhut/RMPS/i386/libaio-0.3.102-1.rpm
Вы завершили повествование? Все заработало? а тонкости установки самого сервера Oracle?
это еще не окончание, пишу по мере установки. собственно на что натыкаюсь.
теперь необходимо добавить группы:
groupadd oinstall
groupadd dba
добавляем пользователя и делаем его членом групп oinstall, dba, создаем для него домашний каталог (/home/oracle):
useradd -m -g oinstall -G dba oracle
назначили пароль:
passwd oracle
создаем необходимые каталоги, оракл предлагает все ставить в /u01, я решил поставить все в /opt
mkdir -p /opt/app/oracle
chown -R oracle:oinstall /opt/app/oracle
chmod -R 775 /opt/app/oracle
теперь надо подправить параметры ядра, мануал оракла предупреждает что эти параметры для минимальной конфигурации и если у вас стоят большие значения не надо их менять. я лично редактирую в vi:
vi /etc/sysctl.conf
добавил следующие строки:
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 536870912
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.core.rmem_default=262144
net.core.wmem_default=262144
net.core.rmem_max=262144
net.core.wmem_max=262144
сохранили изменения. загрузим изменения:
sysctl -p
можем проверить текущие параметры ядра, например для (kernel.shm...):
sysctl -a | grep shm
так же оракл рекомендует ограничить количество процессов и открытых файлов для каждого линукс аккаунта, я этого не делал, т.к. пока плохо понимаю для чего это.
зашел из под пользователя oracle, поставил диск с ораклом, смонировал
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
запустил инсталлер (делается в графическом режиме)
/mnt/cdrom/databse/runInstaller
т.к. я решил ставить в /opt, то пути home директории и inventory у меня на свои.
произошла на 62% установки,
Error in invoking target 'all_no_orcl ihsodbc' of makefile '/opt/app/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'.
See '/opt/app/oracle/oraInventory/logs/installActions2008-06-06_02-42-22PM.log' for details.
почитав лог наткнулся на следующее:
INFO: gcc:
INFO: /usr/lib/libstdc++.so.5: No such file or directory
INFO:
оказалась не установлен пакет compat-libstdc++-33, хех... нашел установил, в окне установки нажал retry. все пошло дальше...
Как ни странно много софта ее хотят) игры нативные, еще что-то, не помню...
Надеюсь будет и окончание.
У Вас отлично получается, всем раскидываю ссылки.
Я на вашем месте, даже представился бы настоящим именем.
Ждем! Надеюсь все получится!
больше ошибок не было, это радует. теперь инсталлятор просит выполнить два скрипта от имени root'а не будем капризничать, сделаем. открываем терминал(в данным момент мы все еще пользователь oracle), становимя рутом:
su root (дописывать root необязательно, это я привык)
ввели пароль рута
запустили скрипт:
/opt/app/oracle/oraInventory/orainstRoot.sh
/opt/app/oracle/product/10.2.0/db_1/root.sh
ответили на вопросы скрипта. все установка завершена. проверить можно посмотрев список запущенных процессов:
ps -ax | grep ora_
часть "| grep ora_" отфильтрует для нас только процессы оракла, можно и убрать чтобы увидеть весь список процессов.
теперь Oracle позволяет нам работать и в графическом режиме, для этого достаточно запустить браузер и адресе набрать одну из указанных ссылок, для запуска приложения:
iSQL*Plus URL:
http://MyHOST:5560/isqlplus
iSQL*Plus DBA URL:
http://MyHOST:5560/isqlplus/dba
Enterprise Manager 10g Database Control URL:
http://MyHOST:1158/em
Что вы ето на форм прилепили ))
Давайте быстренько в статьи
на статью данный материал не тянет. а формат форума устраивает, т.к. по ходу дела у кого-то могут возникнуть вопросы, которые можно будет обсудить.
раз уж мы настраиваем сервер, то графический интерфейс ему ни к чему. отключим загрузку по умолчанию, для этого отредактируем файл inittab изменим строку (должна быть самой первой, после коментариев):
id:5:initdefault:
заменим 5(граф.) на 3(консольный режим). все теперь по умолчанию будет консоль, чтобы запустить граф., нужно в консоли написать startx.
странное дело, после установки я ждал, что переменные окружения такие как ORACLE_HOME, ORACLE_BASE, ORACLE_SID пропишуться в системе, но этого не произошло. Придецца сделать самому. войдя под oracle 'ом я открыл в редакторе свой башевский профиль:
vi ~/.bash_profile
и добавил нужные строки, теперь профиль стал выглядеть так:
# .bash_profile
# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi
# User specific environment and startup programs
PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH
unset USERNAME
ORACLE_BASE=/opt/oracle; export ORACLE_BASE
ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/9.2.0; export ORACLE_HOME
ORACLE_SID=orcl; export ORACLE_SID
PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin; export PATH
Пытаюсь собрать hsodbs, он после установки оказался 0-го размера. Получаю такое...
make -f ins_rdbms.mk ihsodbc
- Linking hsodbc agent
rm -f /ora/oraHome10g/rdbms/lib/hsodbc
gcc -o /ora/oraHome10g/rdbms/lib/hsodbc -L/ora/oraHome10g/rdbms/lib/ -L/ora/oraHome10g/lib/ -L/ora/oraHome10g/lib/stubs/ /ora/oraHome10g/hs/lib/hsodbc.o /ora/oraHome10g/rdbms/lib/defopt.o /ora/oraHome10g/rdbms/lib/homts.o -L/ora/oraHome10g/lib/ -lnavhoa -lhsnav -lhsbase -lagtsh -lpls10 -lplp10 -lpthread -lclntsh -lsnls10 -lnls10 -lcore10 -lsnls10 -lnls10 -lcore10 -lsnls10 -lnls10 -lxml10 -lcore10 -lunls10 -lsnls10 -lnls10 -lcore10 -lnls10 /ora/oraHome10g/lib/libgeneric10.a `cat /ora/oraHome10g/lib/sysliblist` -Wl,-rpath,/ora/oraHome10g/lib -lm `cat /ora/oraHome10g/lib/sysliblist` -ldl -lm -L/ora/oraHome10g/lib -lvsn10
/usr/bin/ld: skipping incompatible /ora/oraHome10g/lib//libnavhoa.a when searching for -lnavhoa
/usr/bin/ld: skipping incompatible /ora/oraHome10g/lib//libnavhoa.a when searching for -lnavhoa
/usr/bin/ld: skipping incompatible /ora/oraHome10g/lib/libnavhoa.a when searching for -lnavhoa
/usr/bin/ld: cannot find -lnavhoa
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [/ora/oraHome10g/rdbms/lib/hsodbc] Error 1
libnavhoa.a присутствует в $ORACLE_HOME/lib. RHEL4 64 битный и ORACLE тоже
Может кто сталкивался с подобной проблемой
советую сразу после установки оракла накатывать патчсет
Какой именно?
После установки был наложен патч p6810189_10204_Linux-x86-64
проверьте переменные среды LD_LIBRARY_PATH например
Там все в порядке, проверял еще до поста сюда
Для x86_64 мне в своё время всё равно пришлось ставить все 32-хбитные либы, ибо 64-хбитный оракул их и просил. И ищет их он, соответственно, не в lib64 (я на Федоре ставил, но подозреваю, что у РедХата пути те же).
Собрать hsobdc получилось теперь другая проблема. После создания дблинка при запросе к таблице получаю
SQL> SELECT * FROM Doc@ifmx;
SELECT * FROM Doc@ifmx
*
ERROR at line 1:
ORA-28500: connection from ORACLE to a non-Oracle system returned this message:
[Generic Connectivity Using ODBC][unixODBC][Informix][Informix ODBC Driver]Data
source name not found and no default driver specified. (SQL State: IM002; SQL
Code: -11041)
ORA-02063: preceding 2 lines from IFMX
Фух, все заработало
А как получилось собрать hsodbc? Тоже RHEL 64/Oracle 10.2.0.2 64
Доброго всем ! у меня дркгая проблема ! при установке oracle он не предлагает гду будем хранить oranventory а тупо сам ложит в домашнюю папку ! иска orainst.loc ! ни где не нашел !!! :(((((

Итак, поставили перед задачей: установить RHEL4 в связке с Oracle 10g. линукс ставлю 32 разрядный, т.к. оракл у меня в наличии тоже обычный (скачать мона и 64 bit версию с сайта, но не будет ни тех. поддержки, ни патчей). перед установкой пришлось найти и скачать для своего рейд массива нужные линуксовые дрова, устанавливал следуя рекомендациям тынц.
Разметил место, выбрал нужные пакеты и все. пошел процесс...