Я хочу установить Linux у себя дома

sa
sa аватар
User offline. Last seen 1 день 8 часов ago. Offline

Довольно много знаю людей использующих Linux дома. Кроме отсутсвия необходимости устанавливать антивирус и выделять ему ресурсы своего компьютера, они получают множество других преимуществ.

Например их операционная система легальна, то есть лицензионная.
кроме того есть возможность запускать программы работающие под Windows не устанавливая Windows.

Эта ветка форума занимается общими вопросами.

Незарегистрированный (не проверено)
Лично я использую Gentoo,

Лично я использую Gentoo, потому, что мне -- просто его обновлять. Набрал emerge -vu программа => обновилась программа. Набрал emerge -vuDN world => обновились все программы. Мне не нужно больше вручную устанавливать программы, обновления, как в Windows -- за меня это делает "умный" пакетный менеджер, система занимается самообслуживанием, а я -- занимаюсь своими делами. Просто работаю.

sa
sa аватар
Лично я использую Gentoo

Отличный дистрибутив, со своими особенностями.

Я для своих нужд приспособил Ubuntu. Менеджер пакетов у него отличный, и обновляется дистрибутив часто.

nnm
User offline. Last seen 34 недели 6 дней ago. Offline
Вопрос к Gentoo-ведам

А сколько Gentoo "поедает" трафика если его обновлять раз в месяц?

srgaz аватар
User offline. Last seen 16 недель 4 дня ago. Offline
ага emerge -vuDN world

иногда не прокатывает ))

ну и подождать неделю )))

User offline. Last seen 3 года 18 недель ago. Offline
текстовые документы

Подскажите пожалуйста возникают ли проблемы с чтением текстовых документов и электронных таблиц при переносе с винды на Linux и наоборот? и если да то как можно решить такую проблему?

sa
sa аватар
Ответ для Narkoz

OpenOffice.org 2.4 который выполняет роль основного инструмента работы с документами вроде тестового процессора или таблицы поддреживает открытие и сохранение документов в формате msoffice 2003. Имеет так же и свой формат сертефицированный iso.

В версия OpenOffice.org 3.0, которая сейчас представлена для тестирования публике, выйдет в сентябре 2008 года. Там уже поддерживается формат документов msoffice 2007. В мае 2008 года Microsoft заявила о том, что собирается обеспечить поддержку родного формата OpenOffice.org во всех своих версиях офиса. К сожалению веры нет, но будем надеяться, что так и произойдет, и документы можно будет хранить в родном формате.

Как вы сами понимаете, формат микрософт офис 2007 очень слабо распространен на сегодняшний день.

Skala аватар
User offline. Last seen 5 дней 15 часов ago. Offline
>А сколько Gentoo "поедает"

>А сколько Gentoo "поедает" трафика если его обновлять раз в месяц?

Я так не делаю, но могу предположить, что имеется ввиду полное обновлениe системы, а не отдельного пакета. В таком случае, все зависит от софта, который установлен.
На моем компе игры, ООо, кеды, ядро могут на "раз в месяц" "схавать" где-то ... ну давайте возьмем около 300Мб. Это я к тому, что один ООо, даже в бинарном виде весит примерно 120М, игра Alien Arena примерно столько же.
Если бы не "дельты"- т.е. разницы между пакетвми, то качать бы пришлось , чую, много.

У меня такой вопрос: могу ли

У меня такой вопрос: могу ли я на один компьютер поставить одновременно Windows и linux? и какие трудности могут возникнуть? До конца от использования Windows отказаться не могу, в силу некоторых обстоятельств. Спасибо

sa
sa аватар
Можете несколько ОС установть

В частности и windows + linux.

Для этого нужно подготовить раздел на диске, то есть нужно свободное место чтобы на него установить другую систему.

Дело в том, что linux будет читать ntfs или fat32, но ставится на них не будет.

На свободном месте вы установите вторую систему, она сделает менюшку при загрузке, будете выбирать что загружать. Ubuntu точно работает, а если честно, помоему, любой дистрибутив Linux установится безболезненно и будет работать радом с windows.

Таким образом я когда то использовал RedHat, ASPLinux. Mandriva и SuSe об этом официально пишут.

Но вообще нужно знать что такое раздел, и как его освободить.

Да, к стати, если есть другой жесткий диск, то его можно подключить и поставить на него. ТОгда и разобраться с разделами проще.

User offline. Last seen 2 недели 6 дней ago. Offline
Первое впечатление от Ubuntu (вариант на CD)

Скачал версию Ubuntu 8_04 на CD (700 МБайт).
Установил на раздел гда был ALT Linux.
Установка прошла без замечаний и без особых вопросов.
А вот первые впечатления оказались хуже ожидаемых. В сравнении с ALT, Ubuntu выглядит менее удобно и комфортно (хотя это субъективно). Появился звук, затем пропал. Требует акселератор для видеокарты. Перемещение окна по рабочему столу с притормаживанием (но это, видимо, из-за не настроеной видеокарты).

Увидел и начал работать с принтером Epson R390.
Увидел, но не смог работать с принтером LaserJet 1020 (рекомендовал что то сделать в драйверах... но не понял что, с английским не дружу :)

Увидел сканер CanoScan LiDE 35, дёргает двигатель и выдаёт ошибку.

Слабая руссификация по умолчанию, т.е. первичные настройки производить трудно, темболее чайнику.
Кабельный модем кажется увидел, но нужно попытаться настроить соединение. Как я понял, именно при подключении к интернет Ubuntu сможет устранить возникшие проблемы...
(во вложении файл-справка по настройке интернет-соединения для Win-XP, если это не трудно, может гляните, как эти настройки переложить на Ubuntu, или ALT Linux ?).

Может сильно привык к комфорту Windows, смиряясь с его глюками, но ALT Linux показался более удобным в пользовании чем Ubuntu (на счёт стабильности ещё рано говорить, нужно хорошо настроить Ubuntu).

Можно записать на диск репозиторий для Ubuntu, что бы не качать с интернет особо важные утилиты, кодеки, приложения?
(разумеется, за оплату)

п.с.: что можно предпринять что бы Ubuntu стал дружелюбнее и удобнее?

Re: Narkoz

У меня хорошо уживаются Windows-XP и ALT Linux.
Теперь установил так же для пробы (вместо ALT) Ubuntu Linux.
Т.е., одна менюшка загрузчика (которую сделал Linux при своей установке), позволяет сделать выбор загрузки.

sa
sa аватар
Для Alpha в 08/14/2008 - 21:24

>Требует акселератор для видеокарты.
Это означает, что для вашей видеокарты нет свободного драйвера. Другими словами, на диске нет нужного драйвера. На DVD он включен в состав.

> Слабая руссификация по умолчанию, т.е. первичные настройки производить трудно, темболее чайнику.
В версии на CD русификации практически нет. Необходимо установить пакет language-pack-gnome-ru-base и language-pack-gnome-ru.
На диск это у Ubuntu не вошло.

Всем "Чайникам" рекомендую использовать версию на DVD, так как там и пакетов больше, и закрытые драйвера для видео есть.

> Можно записать на диск репозиторий для Ubuntu, что бы не качать с интернет особо важные утилиты, кодеки, приложения?
Можно, кроме того недавно скачали версию DVD 8.04.1, то есть с последними обновлениями. Проблем сразу будет вдвое меньше.

На выходных постараюсь заняться вопросом соединения с интернет. Я вашу ситуацию понял.

>разумеется, за оплату
лучшей оплатой для нас будет ваше участие в проекте

>У меня хорошо уживаются Windows-XP и ALT Linux.
проанализируйте возможность отказа от Windows на неделю. Чтобы попробовать все "как есть", сначала конечно надо с интернет разобраться.

В общем я мог бы все вам на почту отправить (не электронную). Мое мыло вы знаете.

Вопрос об отказе от Windows,

Вопрос об отказе от Windows, хотя бы на недельку, может быть отвечен после настройки соединения с интернет, потому что это важный компонент практически повседневной работы. Анализ удастся сделать после получения доступа к интернет для необходимых обновлений и докачек програм.

п.с.: думаю, что будет удобнее самовывозом, так как, скорее всего буду в Нижневартовске.

Есть вопрос о Российских

Есть вопрос о Российских дистрибутивах СПО.
http://linux.armd.ru/ru/distros/
Что эти дистрибутивы из себя представляют? Надёжность, поддержка "железа"?
Можно как вариант использовать их для работы на домашнем ПК?

sa
sa аватар
Для Alpha в 08/17/2008 - 08:18

>Есть вопрос о Российских дистрибутивах СПО.
>http://linux.armd.ru/ru/distros/
>Что эти дистрибутивы из себя представляют? Надёжность, поддержка "железа"?
>Можно как вариант использовать их для работы на домашнем ПК?

Полагаю, что да, но лично я не проверял. Чтобы сказать наверняка, нужно попробовать самому. Как вы понимаете, на этом сайте все практикумы проводятся на деле.

Копирование драйверов

Вопрос от начинающего. Возможно ли скопировать драйвера с одной ОС Linux в другую.
Например, есть рабочий ALT Linux, если разыскать и скопировать драйвера оборудования ПК и после установки на этот же компьютер Ubuntu, предложить ему эти самые файлы?
Если обе Linux на основе одного ядра.

sa
sa аватар
> Копирование драйверов

> Если обе Linux на основе одного ядра.

Даже если так, то возможно надуться другие различия. Эти различия могут быть несущественны и система в состоянии работать с этими драйверами.

Дело в том что инсталяторы этих систем отличаются, и "разбирать" пакеты придется вручную.

У вас получилось с сетью? Обновите систему, она самостоятельно найдет аналоги для себя.

Есть возможность после

Есть возможность после настройки и обновления системы, сохранить все настройки и драйвера на внешнем носителе, что бы потом при переустановке не обновлять всё заново через сеть ?

sa
sa аватар
> Есть возможность после настройки и обновления системы

Все что вы закачали из интернет (или нелокальных репозиториев CD диски например), попадает в каталог

/var/cache/apt/archives

Запишите его содержи мое на диск, или скопируйте в надежное место.

Чтобы сохранить настройки нужно сохранить каталог /home/<имя вашего пользователя>. Лучше поместить этот каталог в архив (я обычно делаю так).

Предположим что у вас все директории на одном разделе жесткого диска.

тогда перейдите в каталог /

cd /

sudo tar -cf <имя архива> /home/<имя вашего пользователя> - Для Ubuntu

su

tar -cf <имя архива.tar> /home/<имя вашего пользователя> Для Альт

В общем этот файл потом можно еще за архивировать,

gzip /<имя архива>

И в итоге архив этот тоже на CD/DVD .

После переустановки Windows

После переустановки Windows XP, загрузочная запись Ubuntu канула в небытьё.
Есть простые команды для восстановления загрузочной записи Ubuntu?
Но что бы при этом загрузка XP тоже осталась.

Аноним (не проверено)
2Alpha

Надо было сначала винду ставить.

1. Грузишь любой Linux, хотя бы LiveCD.
  2. Выполняешь в терминале grub
  3. В grub'e:
    > root (hd[номер HDD в системе],[номер раздела])
    например root (hd0,2), если grub установлен в третий раздел первого диска. Скорее всего нужно указать раздел / или /boot
    > setup (hd[тот же номер HDD])
    > exit
    Должен сказать, что успешно всё установил.
  4. Далее для добавления WinXP в список загрузки, открыть любым текстовым редактором /boot/grub/menu.lst НА РАЗДЕЛЕ С UBUNTU! НЕ на LiveCD.
  5. Добавить в конец:
    title WinXP
    rootnoverify (hdx,y) [где x - номер HDD, а y - номер раздела с виндой]
    makeactive
    chainloader +1
  6. Взять любой partition manager, например gparted с Ubuntu LiveCD, или qtparted с Kubuntu LiveCD, или cfdisk с Gentoo LiveCD и снять boot флаг с виндового раздела и поставить разделу с grub.

Вроде всё. Удачи!

Аноним (не проверено)
Текстовый процессор

> OpenOffice.org 2.4 который выполняет роль основного инструмента работы с документами вроде тестового процессора
Для публикаций, даже не научных, LaTeX намного проще и удобнее, чем M$ Word или OOo Writer.
> В мае 2008 года Microsoft заявила о том, что собирается обеспечить поддержку родного формата OpenOffice.org
Родной формат OOo, доставшийся по наследству от StarOffice он уже сам не поддерживает и M$ о его поддержке не заявляла. Они заявили о поддержке OASIS Open Document Format, так же известном как odf, который и стал основным в OOo2.

User offline. Last seen 3 года 17 недель ago. Offline
http://www.winline.ru/article

http://www.winline.ru/articles/2490.php?SHOWALL_1=1
То же самое с картинками. :) Раздел "Переустанавливаем GRUB в MBR" примерно в середине страницы.

Подскажите как поставить Fedora 9

Хочу поставить Fedora 9 на ноутбук Acer Aspire 5315 (установлена Vista Home Premium) на форумах в нете прочитал, что могут возникнуть проблемы со звуком и чтением дисков т.к может не быть подходящих драйверов, хочу узнать какие еще проблемы могут возникнуть при установке OS?

Попробуй загрузиться с Ubuntu

Попробуй загрузиться с Ubuntu LiveCD и запустить Проверку Оборудования. Звук и CD он проверит. А для Intel GMA X3100 вроде драйвер есть. Опять же, смотри в Ubuntu LiveCD -> Менеджер проприетарных Драйверов

Drugan (не проверено)
VPN ?????

По поводу Ubunto !Вроде и неплохо работала ось по сравнению с виндой даже ненастроенная и это на ноуте Acer 9300 ! Но возникла одна проблема сетка нашлась сразу но создать VPN подключение так и несмог для элементарного обновления !!! Все завязано на скриптах а это для меня большая тайна !) Пока пришлось отказатся Был еще косячок с видео и звуком но я решил так если будет инет то проблемы решатся а так как инета не было то сами понимаете ....

sa
sa аватар
>Подскажите как поставить

>Подскажите как поставить Fedora 9

>Хочу поставить Fedora 9 на ноутбук Acer Aspire 5315 (установлена Vista Home Premium) на форумах в нете

>прочитал, что могут возникнуть проблемы со звуком и чтением дисков т.к может не быть подходящих драйверов,

>хочу узнать какие еще проблемы могут возникнуть при установке OS?

Пожалуй проверить не долго, не подойдет один дистр, пойдет другой

> не подойдет один дистр,

> не подойдет один дистр, пойдет другой

Чем пробовать автоматическую настройку оборудования кучи дистров, ИМХО, проще поставить Gentoo и настроить всё самому. По крайней мере само по себе ничего ломаться не будет.

Skala аватар
User offline. Last seen 5 дней 15 часов ago. Offline
Ы

>Чем пробовать автоматическую настройку оборудования кучи дистров, ИМХО, проще поставить Gentoo

По ходу, пора запасаться попкорном: Сейчас придет фанатег и начнет писать жирными буквами про то, что Gentoo не поддерживает lsb (или как его там?) ;-)

Такого фанатика нужно сразу

Такого фанатика нужно сразу отправлять в википедию, читать, чем ядро отличается от операционной системы и от дистрибутива.

sa
sa аватар
RAID в Ubunru

Мой хороший знакомый и коллега, столкнулся с проблемой.

DAID от Intel не видит инсталляотр. Вроде живой cd запускается, dmraid, использовали, но форматирование дисков и их подготовка завершаются ошибкой.

SRGAZ, вы вроде сталкивались, как решили?

Ubuntu 64 бита.

подскажите.

Аноним (не проверено)
мать asus P5K-E винты 320

мать asus P5K-E
винты 320 sata 2 штуки

Mandriva 2008 видит ставится, но после перезагрузки не грузиться...

nnm
User offline. Last seen 34 недели 6 дней ago. Offline
Что значит "не грузится"?

Что значит "не грузится"? Есть загрузчик? Если загрузчика нет проверяем наличие оси загрузкой с лайф сд (или в режиме восстановления системы с установочного диска). Если ось есть, смотрим /etc/fstab и конфигурацию загрузчика, насколько они соответствуют истине (наличие устройств в /dev). Дальше по обстоятельствам...

Гость
2 naryl >Чем пробовать

2 naryl
>Чем пробовать автоматическую настройку оборудования кучи дистров, ИМХО, проще поставить Gentoo и настроить всё самому.
По крайней мере само по себе ничего ломаться не будет.

С таким же успехом можно подцепить не достающий модуль или компилировать ядро в любом дистрибутиве.

>Попробуй загрузиться с Ubuntu LiveCD и запустить Проверку Оборудования. Звук и CD он проверит. А для Intel GMA X3100 вроде драйвер есть. Опять же, смотри в Ubuntu LiveCD -> Менеджер проприетарных Драйверов

(Менеджер проприетарных Драйверов) << Улыбнуло !!!

2 skala

Лимонаду принести ?

2 Sa

Raid МЫ Ubuntu ;)
Моно поставить Ubuntu 8.10 , вроде там все окей.Или выключить райд включить sata 2 и жить с программным райдом )

2 Narkoz

>Хочу поставить Fedora 9 на ноутбук Acer Aspire 5315

Ставь смело

капача
srgaz

Аноним (не проверено)
RAiD

2 Sa

Хочется добавить по поводу RAID в Ubuntu, да и в общем о райд контролерах встроенных в материнские платы(факерайды - их нельзя путать с аппаратными райд контролерами.
Недавно я наблюдал полемику по поводу исключения модуля (факерайд) из ядра дистрибутива Fedora так как там найдены ошибки (не критические ) в прошивки самого контролера.Intel на тот момент не представляла не каких комментариев по поводу этого.(модуль вроде так и не исключили)
Меня как обладателя контролера Intel ICH9R очень заинтересовал данный аспект.
Надо отметить, что данный контролер, по сути, является программным с закрытым кодом! Долгое время я использовал RAID 0 средствами ICH9R, данный контролер в RAID режиме определялся всего в двух дистрибутивах Fedora и Mandriva.
Меня как человека выбирающего в основном Открытое Программное обеспечение не могло не волновать тот факт, что я пользуюсь закрытым продуктом да еще, вроде как там Хакеры нашли ошибки :). Не много почитав документацию по поводу “raid and Linux” , я решил создать RAID 0 средствами Linux. Другими словами, сравнить производительность двух решений. Перекинув паку /homе на внешний носитель и записав выводы команды hdparm , time cp file file1 и тд (протестировал производительность) я переставил Fedor-у создав в анаконде программный райд. Сравнив, результаты я понял, что программный райд от “Linux” не чуть не уступает “ICH9R” и естественно я оставил райд от “Linux”;)
Чтобы сделать mdraid (программный райд от “Linux”) в Ubunu нужно, произвести инсталляцию дистрибутива в альтернативном режиме, дополнительную информацию можно найти в сети. В Ubunte 8.10 вроде сделали поддержку факерайда в ядре, но я думаю, что можно обойтись без него, используя средства самого “linux”.
Хочется отметить, что производительность носителей можно и нужно увеличить, включив в БИОСе SATA AHCI Mode, большинство современных винчестеров и системных плат поддерживает ACHI. Практически все дистрибутивы GNU/Linux поддерживают ACHI.
К сожалению, я не могу в данный момент результаты сравнений так как мой комп стоит в коробке но я предлагаю поверить мне :) и использовать средства дистрибутива для создания raid массивов (это касается программных рейдов, про аппаратные райды отдельный разговор).

Капача

SrgAZ

Аноним (не проверено)
2 Narkoz Рекомендую оборотить

2 Narkoz
Рекомендую оборотить внимание на Tedora 9.1 — это та-же Fedora 9 , но с обновлениями по состоянию на 26 сентября. Tedora включает в себя кодеки и драйвера с закрытым кодом, которые не входят в состав Fedora

Капача Srgaz

sa
sa аватар
Для Srgaz

Вы пароль потеряли))) ?? могу восстановить

User offline. Last seen 2 года 24 недели ago. Offline
Конечно!Я ставил красно

Конечно!Я ставил красно шапочный клон с помощью Paragon Manadger.XP подвинул и Linux встал и всё работает прекрасно.

С уважением Алексей

Гость
Привет всем. помогите при

Привет всем. помогите при установки приложение testdisk пишет ошибку :зависимость не может быть удовлетворена: libntfs10(>=2.0.0). ОС ubuntu 9.04 fs ext3. спс

sa
sa аватар
libntfs10

> ОС ubuntu 9.04

У меня тоже. Только что проверял, все ставится.

Возможно проблема в том, что не все репозитории включены. У меня это выглядит так:

????????????.jpg

Attack аватар
User offline. Last seen 14 недель 6 дней ago. Offline
>Привет всем. помогите при

>Привет всем. помогите при установки приложение testdisk пишет ошибку :зависимость не может быть удовлетворена: libntfs10(>=2.0.0). ОС ubuntu 9.04 fs ext3. спс

Ну так удовлетворите эту зависимость:
apt-get install libntfs10

Если обернется неудачей, то ищите пакет в репозиториях:
apt-cache search libntfs

Похоже, вы устанавливаете приложение связанное с HDD-диском и его разделами. Библиотека libntfs опирается на файловую систему NTFS.

User offline. Last seen 2 года 7 недель ago. Offline
Помогите пожалуйста

Ребята, помогите пожалуйста.
Как произвести локализацию (русификацию) Linux Ubuntu не имея доступ к интернету. К примеру, на одном компьютере я локализовал систему, могу ли я использовать скаченные пакеты на другом компьютере?
А обновления? И если возможно, то как это сделать этап за этапом

sa
sa аватар
Посмотрите тут Там

Посмотрите тут

Там рассказывается как сделать свой репозитарий, и подключить его.

В общем несколько путано.

Attack аватар
>могу ли я использовать

>могу ли я использовать скаченные пакеты на другом компьютере
>А обновления? И если возможно, то как это сделать этап за этапом?

Благодаря системе APT, логически, можно.
Все загружаемые пакеты из репозиториев помещаются в директорию /var/cache/apt/archives. Система APT первым делом смотрит не в репозитории, а в эту директорию, если не находит в ней запрашиваемых пакетов, то идет в Интернет для их загрузки из репозиториев, после помещает все загруженные пакеты в директорию /var/cache/apt/archives для их установки. Таким образом, эта директория становится локальным репозиториям для системы APT.

Что вам нужно сделать?
Из первой системы Ubuntu скопировать все пакеты из директории /var/cache/apt/archives во вторую систему Ubuntu в аналогичную директорию. После через apt-get запросить необходимый вам пакет русификации. Думаю логически схема ясна.

Кстати, если вы имеете в виду русификацию GNOME, то тут вам нужно настроить локаль...

sa
sa аватар
> Все загружаемые пакеты из

> Все загружаемые пакеты из репозиториев помещаются в директорию /var/cache/apt/archives. Система APT первым делом смотрит не в репозитории, а в эту директорию, если не находит в ней запрашиваемых пакетов, то идет в Интернет для их загрузки из репозиториев, после помещает все загруженные пакеты в директорию /var/cache/apt/archives для их установки. Таким образом, эта директория становится локальным репозиториям для системы APT.

у меня такого не происходило. почему не знаю... но система упорно перезакачивала аналогичные пакеты. Может я и не прав, а скорее все дело в настройках апта.

> Кстати, если вы имеете в виду русификацию GNOME, то тут вам нужно настроить локаль...

в убунту пакеты с локализацими поставляются отдельно, их нужно устанавливать. Для простоты я рекомендовал использовать DVD версию, которая имеет все локальные пакеты.

Опять таки, могу ошибаться. В ходе некоторых экспериментов получил именно такой опыт

Attack аватар
Странно, может вы часто

Странно, может вы часто директорию чистили? Она чистится вроде одной командой.

Гость
У меня хорошо уживаются

У меня хорошо уживаются Windows-XP и ALT Linux.
Теперь установил так же для пробы (вместо ALT) Ubuntu Linux. Т.е., одна менюшка загрузчика (которую сделал Linux при своей установке), позволяет сделать выбор загрузки.

User offline. Last seen 1 год 12 недель ago. Offline
Здрасте, прошу разъяснить

Вот решился попробовать:
Есть ноут, toshiba s100(винт разбит на 150-xp, 210-прочая, geforse какая-то видео, 1,7 проц )
Я не очень понял, чем отличаються логические диски от неактивного, но когда винда ставилась сделал раздел (в него винду поставил), а уже потом в свободном месте создал еще диск, все норм работает.
Счас хочу поставить ubuntu или MIND (достали всяки обновления винды по пол гига и тормознутось, что бы слушать музыку и рыться в интернете, нужно ждать пока обновиться винда, офис, антивирус и проч ересь, всякие процессы висять, сервера лицензий), как лучше сделать, думал на usb драйве - ноут не умеет (ну или я не нашел) с флеши грузиться.
очень не хочеться потерять работоспособность XP(пока не уверен в работоспособности профессионально софта в другой ос).
вчера пробовал с вирутальных образов, mind 8 сначала мастер запускала, потом ваще авторун не стал работать, можно только exe запустить, он спрашивает куда установить и пароль логин, потом идет процесс и выдает:
12-05 01:07 ERROR root: Cannot download the metalink and therefore the ISO
Traceback (most recent call last): , ubuntu 9.1 тоже что то подобное.
может записать физически диск, и с него пробовать?
Руководсво по установке читал, на вашем сайте, возникли вопросы:
1) Да, а еще в какой лучше диск устанавливать, в тот где винда ли в другой?
2) Я так понял, просто свободное место для своей фаловой системы возмет? а информацию оставит?
3) Для моих задач что лучше подойдет ubuntu или mind (надеюсь если получиться красивый интерфейс выменять ноут на более мощьный у своей девушки :) )
Надеюсь вы поможете, вы единственный ресурс, где нормально разжевывают и не посылают. Я очень надеюсь на вас.
Спасибо.

sa
sa аватар
> (пока не уверен в

> (пока не уверен в работоспособности профессионально софта в другой ос).

Назовите задачи, может подскажем.

> 1) Да, а еще в какой лучше диск устанавливать, в тот где винда ли в другой?

"Диск", то есть раздел, должен быть отдельным и активным. Linux не будет загружаться ни с FAT32 ни c NTFS, но после установки сможет писать на них и читать с них информацию.

> 2) Я так понял, просто свободное место для своей фаловой системы возмет? а информацию оставит?

Да, представляете? Есть операционные системы, в которых нет правильных для Windows понятий. Век учитесь!

> 3) Для моих задач что лучше подойдет ubuntu или mind (надеюсь если получиться красивый интерфейс выменять ноут на более мощьный у своей девушки :) )

Интерфейс по умолчанию красив, прост и практичнее чем в Windows. Развратить его на тему "лишь бы было красиво" можно, и тут у Вас большие возможности. Узнайте как сделать "MacOS меню", например, и еще что нибудь, обратите внимание на настройки Compiz (тот самый, создающий "резиновые окна" и прочее) о нем можно почитать тут.

Об экспериментах в стиле MacOS ничего не знаю, руки не доходили, а те у кого видел, так и не сподобились об этом написать статью.

Жаль.

Расскажите о своих экспериментах в нашем блоге!

User offline. Last seen 1 год 12 недель ago. Offline
задачи для винды

Всякие CAD системы, они в основном только на winows идут, хотя слышал компас на linux запускали.

vse postavil linux mind, teper' russkuy klavy kak bu vrklychit' %)