Firefox
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Добрый день.
Не так давно установил на свой домашний комп Ubuntu 9.04 (http://releases.ubuntu.com/jaunty/ubuntu-9.04-desktop-amd64.iso.torrent)
В целом все нравится и довольно удобно, но был обнаружен странный глюк Firefox:
При использовании скрола по WEB странице колесом мыши вниз - содержимое страницы как и должно ползет вверх. Если поворачивать колесо мыши вверх, то Firefox сначала грузит предыдущую web страницу, а после этого делает скроллинг уже по ней.
Я думаю что за это действие отвечает один из пунктов конфига (about:config), но какой именно?
Возможно виноват драйвер мыши, который при повороте колеса вверх генерирует какое-то дополнительное событие.
Буду рад услышать мысли уважаемых форумчан.
К сожалению не помогло. Есть еще идеи?
Что за мышь?
просто случай уникальный...
Мышь Logiteh - совершенно обычная, без примочек (2 кнопки и колесо).
В других прогах при пользовании колесом глюков воде не проявлялось.
Пробовал скачать fireox с сайта Мозилы, глюк повторился. Возможно обе версии firefox'а смотрят в один конфиг, но где он находится найти не смог. Удаление папки /etc/firefox - облегчения не принесло.
> Возможно обе вер,сии firefox'а смотрят в один конфиг, но где он находится найти не смог.
Все настройки всегда лежат в домашнем каталоге пользователя.
Как правило название каталога (например .firefox) начинается с точки, что делает его скрытым. Вообще у меня каталога ~/.firefox нет, зато есть ~/.mozilla
Символ ~/ означает домашний каталог.
> Удаление папки /etc/firefox - облегчения не принесло.
А вот это вы зря...
> А вот это вы зря...
После того как убедился, что облегчение не пришло просто переустановил пакет firefox через синаптик.
А что не так с удалением папок из /etc? там ведь файлы настроек. теоретически firefox (особенно закачанный с мозилла) должны или создать новые дефолтовые или обходиться совсем без них.
> А что не так с удалением папок из /etc?
понимаете, система не хранит персональные настройки в каталоге етц.
Так что нет необходимости удалять оттуда что либо.
А что с удалением ~/.mozilla ?
Вот от этого точно ничего страшного. При старте программа сама создаст его снова. Ну и будет "как новая"
>А что с удалением ~/.mozilla ?
Пишу с работы, разбираться буду вечером дома.
>понимаете, система не хранит персональные настройки в каталоге етц.
Я считал что подобные настройки не являются персональными т.к. распространяются на firefox а не на юзеров.
А вот то, что в домашнем каталоге создается скрытая папка незнал. спасибо.
Когда попробую обязательно отпишусь.
Можно ли посмотреть какие события возникают при повороте колеса мышки? напимер, что будет если перенаправит вывод из /dev/mose в stdout?
> Можно ли посмотреть какие события возникают при повороте колеса мышки? напимер, что будет если перенаправит вывод из /dev/mose в stdout?
Думаю событий вы не увидите.
нужно будет знать что означают те байты, которые при этом льются
>>понимаете, система не хранит персональные настройки в каталоге етц.
> Я считал что подобные настройки не являются персональными т.к. распространяются на firefox а не на юзеров.
да нет, хоткеи все же больше прихоть каждого пользователя.
Проблема разрешилась, но я не могу с уверенностью сказать какие действия привели к ее устранению:
1. Удалил папку .mozilla из профиля.
2. Проделал все по инструкции:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2648.0
Так или иначе после перезапуска компьютера все заработало.
Еще на заметку начинающим Убунтоводам: при первом запуске firefox необходимо запустить его с ключом -P. Тогда Firefox предложит создать свой файл с конфигурацией, а не будет использовать уже созданный. (об этом я узнал после того как проделал все манипуляции)
P.S. Теперь при запуске Firefix'a из консоли у меня появляется ошибка:
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module": /usr/lib/gtk-2.0/modules/libcanberra-gtk-module.so: wrong ELF class: ELFCLASS64
Она не мешает, но хотелось бы знать что это значит. (пает gnome-session-canberra установлен)
> Еще на заметку начинающим Убунтоводам: при первом запуске firefox необходимо запустить его с ключом -P.
Вот и не стоит так усложнять. Такого никогда не было (я ставил убунгту минимум на 20 машинах за эти 6 месяцев). Спасибо за подсказку, но начинающим я бы советовал использовать небитые образы ДЭВЭДЭ...
Ну и для специалистов и продвинутых этот ключ.
> /usr/lib/gtk-2.0/modules/libcanberra-gtk-module.so: wrong ELF class: ELFCLASS64
Не знаю как у вас прошла установка, но скорее всего она шла с ошибками. Думаю эту библиотеку можно до установить из интернета. Попробуйте в синаптике написать что нибудь типа libcanberra
А с какого носителя вы ставили? Как правило "проблемными " были СиДи версии... ну ДВД только скачанные с ошибками
качал с ubuntu.ru CD образ :) после чего через интернет поставил русскую локализацию и обновил все пакеты.
Всех, с наступившим!
Подскажите пожалуйста, где найти локализацию, для Firefox/3.0.6, дистр MEPIS 8, в его репозиттории найти не могу, в сети есть репозиторий, для 5 дебиана - но процентов 80 пакетов не ставяться, извините за ламерский вопрос, скачал с инета русский firefox-3.5.7.tar.bz2, но поставить не знаю как.
sanar Все на сайте http://www.mozilla-russia.org/
Запускается файлом ./firefox c папки
Смотрите в соторну chrome
xev в окне терминала и смотри, какие события мышка генерит при врашении колесика вверх и вниз.

Возможно плагин Mouse Gestures Redox для firefox поможет.
Просто ставите его и все.